Вера Волянская (1909-2004)

режиссер научно-популярного кино

Родилась в 1909 году в семье военного врача. В 1930 году окончила Одесский институт изобразительных искусств. В 1933 году начала работать художником-мультипликатором на Одесской киностудии. Позднее работала на Новосибирской студии «Сибтехфильм» вместе с мужем — кинорежиссером Леонидом Рымаренко. С 1948 года — режиссер Свердловской киностудии. Вместе с Л. Рымаренко работала над первыми советскими экологическими научно-популярными фильмами.
Умерла в 2004 году.

Избранная фильмография

  • Рассказ о камне, 1957 (совм. с Л. Рымаренко)
  • Горный лен, 1960 (совм. с Л. Рымаренко)
  • Железный век, 1960 (совм. с Л. Рымаренко)
  • Огненное копье, 1962 (совм. с Л. Рымаренко)
  • Наш неизменный друг, 1964 (совм. с Л. Рымаренко)
  • Укрощенный враг, 1964 (совм. с Л. Рымаренко)
  • Сокровища умершего моря, 1965 (совм. с Л. Рымаренко)
  • В поисках панацеи, 1973 (совм. с Л. Рымаренко)
  • Тайны светового луча, 1980 (совм. с Л. Рымаренко)
  • Будь полезен человечеству, 1983 (совм. с Л. Рымаренко)
  • Круг жизни, 1983 (совм. с Л. Рымаренко)
  • Сколько стоит пейзаж?, 1986 (совм. с Л. Рымаренко)

ФЕСТИВАЛИ И ПРЕМИИ

  • 1958 Ломоносовская премия АН СССР
    «Рассказ о камне» (1957)

    1985 Серебряная медаль ВДНХ «НТР-85»
    «Колесо и почва» (1985)

    1957 МКФ в Монте-Карло, диплом
    «Рассказ о камне» (1957)

    1958 МКФ в Монтевидео,диплом
    «Рассказ о камне» (1958)

    1960 ВКФ в Минске, диплом
    «Горный лён» (1960)

    1960 МКФ в Будапеште, диплом
    «Железный век» (1960)

    1964 ВКФ в Ленинграде, диплом
    «Огненное копьё» (1964)

    1964 МКФ в Будапеште, приз
    «Укрощённый враг» (1964)

    1977 ВКФ в Риге, главный приз
    «Круг жизни» (1977)

    1989 МКФ в Катовице, Польша, диплом и приз
    «Сколько стоит пейзаж?» (1989)

    1989 МКФ в Остраве, Чехия, медаль и диплом
    «Сколько стоит пейзаж?» (1989)

Яндекс.Метрика