Леонид Рымаренко (1907-1996)

режиссер научно-популярного кино

Родился в семье почтальона в Гальбштадте (ныне Запорожская область Украины).
Окончил Одесский институт изобразительных искусств. В 1930 году окончил институт (мастерскую монументально-фресковой живописи профессора Максима Прокопьевича Гронеца). В 1933 году стал работать художником-мультипликатором на Одесской киностудии.
В 1940 году вместе с женой Верой Волянской был переведён на Новосибирскую студию «Сибтехфильм». С 1941 по 1945 год работал над созданием специальных учебных («военно-оборонными») фильмов для фронта. С 1948 года работал на Свердловской киностудии. Работал над созданием научно-популярных экологических картин, большинство сценариев к которым подготовил Леонид Гуревич. Награжден орденом Красной Звезды (1944).
Умер в 1996 году.

Избранная фильмография

  • РАССКАЗ О КАМНЕ, 1957 (совм. с В. Волянской)
  • ГОРНЫЙ ЛЕН, 1960 (совм. с В. Волянской)
  • Железный век, 1960 (совм. с В. Волянской)
  • ОГНЕННОЕ КОПЬЕ, 1962 (совм. с В. Волянской)
  • НАШ НЕИЗМЕННЫЙ ДРУГ, 1964 (совм. с В. Волянской)
  • УКРОЩЕННЫЙ ВРАГ, 1964 (совм. с В. Волянской)
  • СОКРОВИЩА УМЕРШЕГО МОРЯ, 1965 (совм. с В. Волянской)
  • В ПОИСКАХ ПАНАЦЕИ, 1973 (совм. с В. Волянской)
  • Тайны светового луча, 1980 (совм. с В. Волянской)
  • Будь полезен человечеству, 1983 (совм. с В. Волянской)
  • Круг жизни, 1983 (совм. с В. Волянской)
  • Сколько стоит пейзаж?, 1986 (совм. с В. Волянской)

ФЕСТИВАЛИ И ПРЕМИИ

  • 1958 Ломоносовская премия АН СССР
    «Рассказ о камне» (1957)

    1985 Серебряная медаль ВДНХ «НТР-85»
    «Колесо и почва» (1985)

    1957 МКФ в Монте-Карло, диплом
    «Рассказ о камне» (1957)

    1958 МКФ в Монтевидео,диплом
    «Рассказ о камне» (1958)

    1960 ВКФ в Минске, диплом
    «Горный лён» (1960)

    1960 МКФ в Будапеште, диплом
    «Железный век» (1960)

    1964 ВКФ в Ленинграде, диплом
    «Огненное копьё» (1964)

    1964 МКФ в Будапеште, приз
    «Укрощённый враг» (1964)

    1977 ВКФ в Риге, главный приз
    «Круг жизни» (1977)

    1989 МКФ в Катовице, Польша, диплом и приз
    «Сколько стоит пейзаж?» (1989)

    1989 МКФ в Остраве, Чехия, медаль и диплом
    «Сколько стоит пейзаж?» (1989)

Яндекс.Метрика