Майя Меркель (1927)

режиссер документального кино

Окончила операторский факультет ВГИК (1951). Снимала фильмы на киностудии им. Горького, Свердловской киностудии, «Моснаучфильме», ЛСДФ.
Считается одной из крупнейших представительниц современного авторского неигрового кино. Ее работы причисляют к открытиям, благодаря которым документальный киноязык обогащается новыми возможностями создания ярких портретов, передачи атмосферы времени, исследования связей эпох и поколений.Ее фильмы: «Вечное движение» (об Ансамбле народного танца Игоря Моисеева), «О, кино, кино!» (о выдающемся мастере отечественного искусства Сергее Герасимове) до сих пор остаются непревзойденными образцами жанра кинонаблюдения. 
Член Союза кинематографистов России, Союза журналистов, член гильдии кинодраматургов и режиссеров Союза кинематографистов, академик Академии кинематографических искусств «Ника» и Национальной Академии киноискусств и наук России, Заслуженный деятель искусств России.

Избранная фильмография

  • Вечное движение (Perpetuum Mobile), 1967
  • О, кино, кино!, 1973
  • Что вы на это скажете?, 1977
  • Жизнь после смерти, 1990
  • Русская, 1991
  • Божественная Жизель, 1997
  • Статс-драма при императорском портрете, 2006
  • Сегодня вечером премьера

ПАРТНЕРЫ




Яндекс.Метрика