Роман Григорьев (1911-1972)

режиссер документального кино

Роман Григорьев (настоящая фамилия Кацман) родился в Донецкой области. 
Был одним из организаторов студии кинохроники в Харькове (1931г.). В 1933—1941 годах был назначен руководителем отдела кинопериодики, а затем главным редактором Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).
В годы Великой Отечественной войны возглавлял выпуск кинохроники и руководил фронтовыми группами.
Член ВКП(б) с 1942 года. Член Союза кинематографистов СССР и Болгарии, член Союза журналистов СССР. 
Заслуженный деятель искусства РСФСР (1965) и Узбекской ССР (1971).
Награжден орденом Отечественной войны II степени (1945) и орденом Красной звезды (1943).

Избранная фильмография

  • Болгария, 1946
  • На страже мира, 1948
  • О Москве и москвичах, 1956
  • Свет Октября, 1957 (совм. с И. Посельским)
  • Люди голубого огня, 1961
  • Магистраль, 1964
  • Москва, улица Горького, 1966
  • Великий подвиг, 1970
  • Слава труду!,1949 (совм. с А.Медведкиным, Е.Славинской)

ФЕСТИВАЛИ И ПРЕМИИ

  • 1948 Сталинская премия

    «На страже мира» (1948)

    1951 Сталинская премия
    «Слава труду!» (1949)

    1961 МКФ в Лейпциге
    Главный приз «Люди голубого огня» (1961)

Яндекс.Метрика