Виктор Лисакович (1937)

режиссер документального кино

Родился 6 августа 1937 г. в Риге. В 1964 г. окончил ВГИК (мастерская А. Ованесовой и Л. Кристи).
С 1954 г. работал ассистентом оператора на Рижской киностудии, с 1962 г. — режиссер на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).
С 1968 г. работал режиссером, художественным руководителем студии документальных фильмов ТО «Экран» Гостелерадио СССР.
С 1981 г. — руководитель мастерской, зав. кафедрой неигрового кино во ВГИКе, профессор (1999).
Народный артист РФ (1999).

Избранная фильмография

  • Осень надежды, 1962
  • Его звали Федор, 1963
  • Память народа, 1964 (совм. с Л.Махначом)
  • Катюша, 1964
  • Путь в завтра, 1964
  • Всего одна жизнь, 1965
  • Хроника без сенсаций, 1966
  • Летопись полувека. Год 1937, 1967
  • Гимнастерка и фрак, 1968
  • Мир в этот день, 1970
  • Летопись полувека. Год 1967, 1971
  • Час Ирландии, 1971
  • Туманы Британии, 1972
  • В мире бизнеса. Промышленный шпионаж, 1973
  • Встречи на Рейне, 1973
  • Краски Индии, 1973
  • Товарищ неприкасаемый, 1973
  • Расскажи о доме своем, 1975
  • Программа мира в действии, 1976
  • Петроград. Октябрь семнадцатого, 1980
  • Париж. Почему Маяковский?, 1981
  • В.И. Ленин. Страницы жизни, 1982 - 1987
  • Товарищ американский миллионер, 1988
  • После Столыпина, 1993
  • Выстрел в театре (Убийство Петра Столыпина), 1996
  • Тайна Московского модерна, 1998
  • Московские тайны, 1999-2001 (цикл фильмов)
  • Русское кино. 20 век, 2002-2006 (цикл фильмов)
  • С Романом Карменом...Путешествие в молодость, 2006
  • Анастасия, 2008

ФЕСТИВАЛИ И ПРЕМИИ

  • 1963 МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге
    Приз «Серебряный голубь» «Его звали Федор» (1963)

    1964 МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге
    Приз «Золотой голубь» «Катюша» (1964)

    1970 МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге
    Приз Всемирного Совета Мира «Мир в этот день» (1970)

    1971 МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге
    Приз «Золотой голубь» «Час Ирландии» (1971)

    1972 МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге
    Приз «Серебряный голубь» «Туманы Британии» (1972)

    1973 Государственная премия СССР
    «Программа мира в действии» (1973)

    1976 МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге
    «Расскажи о доме своем» (1975)

    2006 Премия «Золотой Орел»
    За лучший неигровой фильм «С Романом Карменом... Путешествие в молодость» (2006)

    2008 Премия «Ника»
    За лучший неигровой фильм «Анастасия» (2008)

    2008 ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге
    Приз зрительских симпатий  «Анастасия» (2008)

    2008 МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
    Специальный приз жюри  «Анастасия»(2008)

ПАРТНЕРЫ

Информация предоставлена Мастерской «Сеанс»
   


Яндекс.Метрика