Василий Катанян (1924-1999)

режиссер документального кино, сценарист, писатель

Родился в Тбилиси в 1924 году в семье литературоведа Катаняна. Пасынок Лили Брик.
В 1950 году окончил ВГИК, где учился на одном курсе с Эльдаром Рязановым, его преподавателями были Г.Козинцев и К.Хохлов. С 1950 года работал на Центральной студии документальных фильмов. 
Режиссер первого советского кругорамного фильма «Дорога весны» (1959). В дальнейшем создал ряд фильмов, посвященных выдающимся представителям искусства и литературы - Сергею Эйзенштейну, Майе Плисецкой, Аркадию Райкину, Анне Павловой и другим. 
Работал над киножурналами «Московская кинохроника», «Пионерия», «Новости дня».
Автор книг «Прикосновение к идолам» и «Лиля Брик. Жизнь».
Член союза кинематографистов СССР с 1957 года. Лауреат Ленинской премии СССР (1980), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).
Умер в 1999 году в Москве.

Избранная фильмография

  • В дальневосточных морях, 1955 (совм. с Э. Рязановым)
  • Остров Сахалин, 1955 (совм. с Э.Рязановым)
  • Московскому университету - 200 лет, 1955
  • Советская экспедиция отправляется в Антарктику, 1955
  • Сергей Эйзенштейн, 1958
  • Дорога весны, 1959 (кругорамный)
  • Американский балет в Москве, 1962
  • Огни кинофестиваля, 1963
  • Аркадий Райкин, 1967
  • Творчество воинов, 1973
  • Наш Пушкин, 1974
  • Большой театр вчера и сегодня, 1976
  • Москвичи одобряют и поддерживают курс КПСС, 1977
  • Партизаны. Война в тылу врага, 1979 (киноэпопея «Великая Отечественная»)
  • Майя Плисецкая, 1981
  • За безъядерный Север, 1982
  • Плакат - зеркало времени, 1982
  • У истоков советской культуры, 1983

ФЕСТИВАЛИ И ПРЕМИИ

  • 1980 Ленинская премия
    Серия «Партизаны. Война в тылу врага» в эпопее «Великая Отечественная»

Яндекс.Метрика