Мария Славинская (1906-1983)

режиссер и оператор документального кино

Родилась в 1906 году в семье кинооператора Евгения Славинского,одного из основоположников российской операторской школы. В 1926 году закончила киношколу Б. В. Чайковского. В кино начала работать с 1927 года монтажницей киностудии «Госвоенкино». В 1931 году — ассистент режиссёра, в 1935–1965 годах — режиссёр Центральной студии документальных фильмов. Член КПСС с 1953 года.
Умерла в 1983 году. 

Избранная фильмография

  • Фронтовой кинооператор, 1946
  • Владимир Ильич Ленин, 1948 (принимала участие в создании вместе с Е. Славинским)
  • У Белого моря, 1950
  • 376 дней на дрейфующей льдине, 1954
  • Охотники Южных морей, 1956
  • Повесть о пингвинах, 1958
  • Намасте, 1960
  • Великая битва на Волге, 1962
  • В скафандре над планетой, 1965
  • Живой Ленин, 1969 (совм. с М. Роммом)
Яндекс.Метрика