Самуил Бубрик (1899-1965)

режиссер документального кино

Родился 22 июня 1899 года в Белостоке (ныне Польша).
Учился в Государственном техникуме кинематографии в режиссёрской мастерской у Сергея Эйзенштейна (1928–1929). По окончании техникума работал монтажёром кинохроники на кинофабрике «Культурфильм».
С 1931 года — режиссёр ЦСДФ (в 1932–1935 годах — режиссёр кинопоезда Союзкинохроники). Специализировался на документально-биографических фильмах. Преподавал на операторском факультете ВГИКа (1933–1936). Был режиссёром киножурнала «Советское искусство».
Лауреат Сталинской премии второй степени (1948). Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1949).
Умер в 1965 году.

Избранная фильмография

  • Борьба за Киев. Возвращенная жизнь, 1935
  • Владимир Маяковский, 1940
  • Виссарион Белинский, 1948
  • Пушкин, 1949
  • Лев Толстой, 1953
  • Чехов, 1954
  • Достоевский, 1956
  • Роберт Бернс, 1958
  • Н. К. Крупская, 1959
  • Рабиндранат Тагор, 1961
  • Станиславский, 1963
Яндекс.Метрика